Налоги с Продажи Валюты

В соответствии с валютным законодательством РФ у нас валюта считается имуществом, поэтому, если вы это имущество продаете, то тогда возникает налог.

Не важно откуда вы ее получили:

  • либо вы за рубли когда-то ее купили;
  • либо вы ее унаследовали;
  • либо вам кто-то ее подарил;
  • либо вы получили выплаты именно в этой валюте;

В общем она попала к нам в руки, нужно ли нам платить налог когда мы эту валюту продаем за рубли и кто это должен делать?

 

Если валюта была в собственности более трех лет

Статья 220 налогового кодекса российской федерации, где написано, что если вы продаете имущество, не недвижимость, которым вы владели 3 года и более то вам, не надо подавать налоговую декларацию и не надо платить налог.

ПИСЬМО

Но вам нужно будет подтвердить, что вы ей владели именно столько от 3-х лет, нужны соответствующие документы, что вы ее покупали больше трех лет назад, или что вы унаследовал или вам кто-то ее подарил или вы иным образами как-то ее получили.

Если валюту купили меньше трех лет назад

Если вы продаете валюту за рубли и вы ей владели менее трех лет, тогда вам нужно будет заплатить налог по ставке 13%. 

Минфин считает, что не важно как вы валюту покупали и продавали через

  • брокерский счет;
  • через банк;

валюта признается имуществом и факт продажи имущества зафиксирован, поэтому нужно платить налоги.

Кто должен это платить? Банк, брокер другие финансовые организации налоговыми агентами в случае покупки, продажи валюты не являются, поэтому всё возлагается на вас.

По законодательству до 30 апреля года следующего за тем годом, когда вы продали валюту, подавать налоговую декларацию, самостоятельно рассчитать налог к уплате и соответственно до 15 июля его оплатить.

А как налоговая узнает про эти сделки

Это технически НЕ реализуемо. Есть миллионы людей, которые меняют валюту и за всеми не уследишь. Брокеры и банки не подают в налоговую отчеты кто, когда у них какую валюту менял. 

Конечно, если сделка свыше 600 тысяч рублей в Рос мониторинг эта операция пройдет, но там тоже большое количество операций и я не уверен, что есть возможность какого-либо контроля.

Формально в 2015 году письмо Минфина с мнением по поводу уплаты налогов с продажи валюты есть, но технически контролировать это никак не получается, поэтому пока никаких последствий за неуплату автоматически не возникает.

Многие скажут, так есть же ИИС Б? который должен уберечь от НДФЛ по ставке в 13% со всех финансовых операций, кроме дивидендов?

Налоговый кодекс, статья 214.9 и 214.1.3 — валюта считается имуществом, она не считается ценной бумагой, поэтому, если следовать по закону ИИС типа Б не сможет вас уберечь от налога с продажи валюты.

Если вы продаете иностранную валюту за рубли, неважно через брокерский счет или банк, не важно каким образом вы это сделали, то по-хорошему ваша обязанность это запротоколировать, зафиксировать в виде подачи декларации и заплатить налог.

Неважно, вы внесли валюту на брокерский счет или поменяли рубли на валюту, или завели рубли поменяли там на валюту, потом продали эту валюту за рубли. 

Самое главное факт конвертации валюты в рубли, это факт продажи имущества и поэтому здесь возникает налог, но контроля за этим пока что нет. 

Налог на курсовую разницу 

Это ситуация, когда вы инвестируете в инструменты в иностранной валюте. Вы открываете брокерский счет, заводите туда валюту или рубли и покупаете инвестиционные инструменты в иностранной валюте и потом продаете эти инструменты. Тогда возникает налог на курсовую разницу. 

Если вы будете смотреть налоговый кодекс, то налога на курсовую разницу как такую главу налоговый кодекса Вы не увидите. потому что такого налога нет, это просто тонкости связанные с расчетом в отношении налога на доходы физических лиц и если мы посмотрим в налоговый кодекс РФ тут написано, что “в соответствии с пунктом 5 статьи 210 доходы выраженные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу банка России установленные на дату получения указанных доходов”.

Налог на доходы физических лиц считается в пересчете на рубли. Если вы инвестируйте в инвестиционный инструмент в иностранной валюте, то доход будет считаться так, смотрим сколько вы получили от продажи этого инструмента по курсу этой валюты в рублях соответственно это будет курс ЦБ на дату продажи минус сколько мы потратили, чтобы купить этот инструмент по курсу ЦБ на дату покупки и вот с этой разницы у нас будет считаться НДФЛ, но для резидентов по ставке 13% вот что значит налог на курсовую разницу.

Например мы купили акцию за 100 долларов когда доллар был 63 рубля за штуку и продали этот инструмент за 100 долларов когда доллар по 79 рублей за штуку, тогда 79 умножить на 100 минус 63 умножить на 100 с этого будет 13 процентов.

Например, Вы купили валюту на 80 000 рублей, вы ее не продаете, а просто следите, как она дорожает. Допустим, через год вместо 80 000 рублей за нее можно получить уже 100 000. Соответственно у владельца валюты появился доход, но платить налог с курсовой разницы без реальной продажи валюты не нужно. И повода для декларации тоже нет.

Кто это считает? Если вы работает через российские финансовые организации брокер, управляющая компания, банк и так далее, то они являются налоговым агентом, поэтому это будут считать они, вам не нужно подавать какую-то дополнительную декларацию можете не волноваться они все это посчитают.

Если вы инвестируете через зарубежных брокеров, например Interactive Brokers, он не является налоговым агентом и естественно не будет за вас считать налоги и которые вы должны в России заплатить и тем более не будет за вас их платить. Если вы инвестируете через зарубежную финансовую организацию, то это ваша обязанность подавать налоговую декларацию до 30 апреля следующего года и это ваша обязанность этот налог уплатить до 15-го июля того же года, когда подаете декларацию.

Про налоговых нерезидентов

Если вы налоговый нерезидент, то в России вы платите налог только с тех доходов, которые вы получили от источников в России. Доходы которые Вы получили за ее пределами, Россия к этим доходам не имеет никакого отношения.

Но если вы продали это имущество, валюту за рубли, тогда вы можете здесь нарваться на налог 30%. Правда как это будет высчитываться не известно, поэтому нерезидентом менять валюту через российские компании смысла нет, просто потому что может возникнуть такая проблема.

Например, налоговый нерезидент инвестирует в иностранной соответственно для россии валюте в инструменты не в рублях, то тогда если этот нерезидент работает через российские финансовые организации, здесь возникает повышенный налог для нерезидентов поэтому нет смысла на российском рынке, через российские компании нерезиденту инвестировать. Потому что для нерезидентов России налоговая ставка 30% для большинства видов доходов физических лиц, 15% только по дивидендам от российских компаний. 

Если не сдать декларацию

Если налоговая узнает, что вы продавали валюту и она принадлежала вам меньше трех лет, вам напомнят про декларацию. Ее все равно придется подать, но уже со штрафом — минимум 1000 рублей. А если будет налог к уплате, может выйти гораздо больше.

Как сэкономить на налогах

Как можно налог на курсовую разницу минимизировать:

  • Сальдированние убытков;
  • Перенос убытков прошлых лет;
  • Если вы работаете на российском рынке, то это еще и льгота долгосрочного владения;
  • Льгота связана с применением индивидуальных инвестиционных счетов.

Но об этом в следующем видео! Подписывайтесь

Пока налоговая не имеет доступа ко всем операциям, а банки не передают ей всю информацию. Но повод для проверки все-таки может появиться. Решайте сами, как быть.

Ссылка на основную публикацию