Рокфеллер первый миллиардер в мире — секрет успеха

Джон Дэвисон Рокфеллер — это человек, который стал первым в мире “долларовым” миллиардером. Он в 1870 году c начальным капиталом в $1 млн построил нефтяную компанию “Standard Oil Company”, Рокфеллер заложил фундамент системы управления целой империей. 

“Standard Oil” — Американская нефтяная корпорация, осуществлявшая добычу, транспортировку, переработку нефти. Корпорация образована путем присоединения отдельных, разрозненных нефтедобывающих компаний Америки. А контролируя железнодорожные перевозки Рокфеллер стал практически монополистом в добыче нефти во всем мире. А через 41 год корпорация попала под действие антимонопольного закона США и была разделена на ряд более мелких компаний, одна из компаний действующих и по сей день ExxonMobil. 

Предпринимательская жилка появилась у Рокфеллера еще в раннем детстве. Джон покупал килограмм конфет, делил его на граммы и продавал своим сестрам.  Филантроп по образу мыслей, Джон Дэвисон основал “Фонд Рокфеллера” и жертвовал немалые суммы на медицинские и научные исследования. 

Книгу можно приобрести тут «Как я нажил $500 млн«.

Детство Рокфеллера

С самого раннего детства Дж. Рокфеллер вел книжку, занося в неё аккуратно все доходы и расходы. (называлась она “книга счетов А”). 

Рокфеллер благословлял судьбу, пославшую ему родителей, именно из людей первой категории. Родители, не дав окончить школу Рокфеллеру, сочли что лучше отдать его на обучение на несколько месяцев в торговую школу. У Джона было колоссальное рвение к учебе и Джон в торговой школе имел преимущество перед другими детьми, оно заключалось в беседах с отцом, и рассуждениями над вопросами практического характера. 

Первая работа Джона Рокфеллера

Рокфеллер устроился бухгалтером на работу в фирму “Гевит и Теттл”. Эта компания занималась разнообразными видами деятельности по финансам, так что подготовка Джона к деятельности торговца охватила чуть-ли не все области коммерции. Всеми счетами и с должной добросовестностью Рокфеллер занимался лично. 

Джон учился, как надо обходиться в коммерческом смысле, с людьми разнообразных классов, не нарушая добрых деловых отношений. Порой он прибегал к особой ловкости, на какую только был способен, чтобы успешно закончить дело. 

Воспитание чувства ответственности за свою деятельность перед другим лицом, чрезвычайно полезное каждому, принесло пользу и Джону. 

Как Рокфеллер начал свой бизнес

Джон считал, что он должен получать жалованье на работе по крайней мере на 100 долларов больше, но ему не повысили зарплату, тогда он решил воспользоваться удачной случайностью и начал самостоятельно дело этого же рода и отказался от своего места. 

Но Рокфеллер понял, что ему нужен партнер в бизнесе. Джон нашел партнера для себя, который был на 10 лет старше него самого. И он стал младшим компаньоном фирмы “Кларк и Рокфеллер”. Для Джона было важно стать своим собственным хозяином и работодателем. Партнер Кларк занимался закупкой и продажей, а Рокфеллер — бухгалтерией и финансами. 

Рокфеллер, как и многие бизнесмены взял займ в банке на развитие своего дела и с этого момента, после одобрения кредита почувствовал себя Коммерсантом. 

Рокфеллер, стремился к личному знакомству с каждым отдельным предпринимателем своего округа, который был связан с делом Рокфеллера. Целесообразно завязывать отношения, просто сказать об открытии молодой фирмы, без всякого упоминания о желательности заказов. Джон просто говорил, что “мы были бы очень рады предложить Вам свои услуги”. 

В дальнейшем Рокфеллер основал фирму “Рокфеллер и Андрьюс” и основательно занялся торговлей керосином. С тех пор он почти 40 лет занимался этим делом вплоть до ухода от дел в 56 возрасте. Развивая свое дело Джон завоевывал заграничные рынки и старался использовать все побочные продукты процесса очистки керосина, обыкновенно служившими отбросами на других, менее толковых фабриках. 

По мере развития дела, Рокфеллер начал скупать лучшие заводы и централизовать их администрацию в намерении достигнуть этим большой экономии и производительности. Это дело создало целый ряд улучшений в производстве, перевозке, в финансировании, и в расширении рынков. Стало ясно, что изготовление продукции на фабрике для экспорта много выгоднее. 

Как известно, раньше керосин перевозили в деревянных бочках, стоимость бочек иногда даже превышала стоимость самого керосина, но потом пришла идея построения системы трубопроводов и тотчас нашлись средства для его оборудования. 

Видео-отзыв о книге «Как я нажил 500 000 000 долларов»

В чём успех Standard Oil Company

  1. Непрерывное расширение сферы своего влияния, масштабирование;
  2. Компания, для применения наилучших методов фабрикации, не останавливалась ни перед какими расходами;
  3. Компания нанимала лучших сотрудников и платила им хорошие деньги;
  4. Она продавала старые машины и заводы для приобретения и постройки новых;
  5. Компания знала, где теряла, на чем зарабатывала, и точно вела расчет доходов и расходов. 
  6. Компания сбывала не только свою продукцию, но и все свои побочные продукты;
  7. Она тратила миллионы на нахождение способов удешевления приемки и распределения керосина в трубопроводах, она учредила наливные станции в железнодорожных центрах всех округов страны для удешевления сбережения и доставки керосина. 
  8. Компания ВЕРИЛА в американский керосин и затратила огромные деньги для того, чтобы американский продукт мог конкурировать на мировом рынке. 

Цель Standard Oil Company

Основная задача компании — снабжение всего мира продуктами по ценам, понижающимся по мере расширения предприятия. 

Она понемногу расширила сферу своего влияния, расположившись сначала в крупных городах, затем в средних, малых и в итоге в поселках. Объединение в синдикаты. Существенные выгоды синдикатов заключается в объединении как лиц, так и капиталов. 

Компания поставила перед собой цель повысить спрос на продукцию, как и где только возможно. Чтобы получить прибыль на затраченные средства, компания искала во всех странах самые большие рынки. 

В ранние годы своей жизни Рокфеллер был великим заемщиком, дело его шло хорошо и развивалось, а банки охотно верили ему деньги. Однажды Джону огромный пожар доставил массу проблем и с тех пор он постоянно изучал положение дел, чтобы всегда знать, сколько денег может понадобиться единовременно. 

По мнению Джона Рокфеллера в каждом деле важен вопрос, как скоро необходимо действовать? Мы решались всегда быстро, рассматривали и расширяли свое дело во всех направлениях. 

Команда Standard Oil Company

Чтобы достичь успеха в абсолютно любом деле нужно выбирать его руководителями серьезных, умных и талантливых людей. Руководители компании аккуратно исполняли каждый свои обязанности, были осторожны, как только можно, пользовались всякой подвернувшийся выгодой и, прежде всего, старались укрепить почву для компании. 

Удача способствовала Рокфеллеру собрать вокруг себя наиболее годных для контроля организации людей и работать рука об руку с ними долгие годы подряд. 

Если Рокфеллер не имел представления о новом деле, например о судах для перевозки руды, то он обращался к человеку, который обладал знаниями в этой области. 

Даже если дело находится по-видимому в очень плохом положении, для него все-таки можно очень многое сделать путем внимательного, терпеливого и осторожного к нему отношения. Нужно всего-лишь два средства: немного капитала (вложить самому или взять у других) и строгое выполнение здравых, естественных деловых принципов. 

Заключение

Рокфеллер был всегда молчаливым наблюдателем и слушателем, не будучи никогда настолько дерзок, чтобы лезть со своими советами к людям, обладающим большим опытом и знаниями в этом деле, чем он, и рисковать, проектировать, исполнение тех или других планов, участием в которых он почтен, предоставляя выработку и исполнение деталей специалистам.

По мнению Джона, ошибочно думать о том, что огромное состояние приносит счастье их обладателю. Богачи, как и все прочие, всего лишь люди, и если богатство и доставляет им удовлетворение, то оно является следствием счастливой возможности совершать нечто, дающее радость и другим.

Практическое задание

А теперь практика, друзья! Рокфеллер задает вопрос «Если ты собираешься добиться больших, успехов, то, не начинай своего жизненного пути с мыслью получить из работы, как можно больше денег. При выборе призвания в жизни, предоставь решение своей первой мысли, что придет в голову в ответ на вопрос: 

  • Где мне пристроиться так, чтобы лучше всего применить мои силы на пользу общества?
  • Где нужнее будет моя работа в интересах того же общества? 

С этими мыслями вступай в жизнь деятеля, и первые твои шаги в ней будут первыми шагами к успеху!» Информация взята из книги Дж. Д. Рокфеллер “Как я нажил 500 000 000 долларов” Мемуары миллиардера.

Ссылка на основную публикацию